,

Vajza E Portokalleve

Disponueshmëria:

Vorrätig


ID: 48357

George ist 14 Jahre alt und lebt ein ruhiges Leben. Aber eines Tages findet er einen Brief, den sein Vater vor seinem Tod geschrieben hatte, als George klein war, den er in seinem Kinderwagen versteckt hatte, damit sein Sohn ihn bei seiner Aufwuchs fand. In diesem Brief erzählt Bababi die Geschichte des Mädchens mit Orangen, die sie zufällig in einer Straßenbahn in Oslo getroffen hatte.

Sie tauschen schnelle Ansichten aus. Nach ein paar Minuten glaubt der Typ, dass das Mädchen die große Tüte von Orangen fällt. Es wird darauf freigelassen, aber alle Orangen enden auf dem Boden der Straßenbahn. Das Mädchen sagt ihm, dass er eine Taschenlampe ist, sie geht zur nächsten Station hinunter und fragt, ob sie eine Orange bekommen kann und der Junge akzeptiert.

Ein paar Wochen vergehen und beide sind in einem Café wiedervereinigt. Sogar dieses Mal hält das Mädchen eine große Tasche voller Orangen. Für eine einzige Minute sehen sie sich. Dann steht es mit viel Eleganz auf und kommt aus dem Café, mit der großen Orangenbeutel in den Händen. Er sieht es mit Tränen in den Augen. Beide haben bis zu diesem Moment nur wenige Worte ausgetauscht.

-Die Jahr der Veröffentlichung: 2004 -AFTER: 160 -ATUTOR: Jostein Gaarder

4.40 

Vorrätig

Xhorxhi është 14 vjeç dhe bën një jetë të qetë. Por një ditë ai gjen një letër që babai ia kishte shkruar përpara se të vdiste, kur Xhorxhi ishte i vogël, të cilën e kishte fshehur në karrocën e tij të fëmijërisë, me qëllim që i biri ta gjente kur të rritej. Në këtë letër bababi, tregon historinë e Vajzës me portokalle, të cilën e kishte takuar rastësisht në një tramvaj në Oslo.

Ata këmbejnë shikime të shpejta. Pas disa minutave, djaloshi mendon se vajzës është duke i rënë qesja e madhe me portokalle. Ai lëshohet drejt saj, por që të gjitha portokallet përfundojnë në dyshemenë e tramvajit. Vajza i thotë se ai është torollak, ajo zbret në stacionin e rradhës, e pyet nëse mund të marrë një portokall dhe djaloshi pranon.

Kalojnë disa javë dhe që të dy ritakohen në një kafene. Edhe këtë radhë vajza mban një qese të madhe plot me portokalle. Për një minutë të vetme ata shohin njëri-tjetrin. Pastaj, me një lëvizje tërë hijeshi, ajo çohet dhe del nga kafeneja, me qesen e madhe me portokalle në duar. Ai e sheh me lot në sy. Të dy, deri atë moment, kanë shkëmbyer vetëm disa fjalë.

          -Viti I botimit: 2004      -Faqe:160   – Autori:Jostein Gaarder

Artikelnummer: PM_5MR9EG99 Kategorien: , Schlagwörter: , ,

Bazuar në 0 komente

0.0 Në përgjithësi
0
0
0
0
0

Bëhu i pari që komenton “Vajza E Portokalleve”

Nuk ka ende komente.